Товары на ярмарке

Фотоальбом

Памяти Федора Лазутина

0_cea4c_84dd5222_LФедор Лазутин, один из основателей поселения Ковчег и его первый директор, оказал большое влияние на движение родовых поселений в нашей стране.

Теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, что успехом в создании своего поселения мы во многом обязаны опыту поселения Ковчег и Федору Лазутину лично. Благодарим тебя, Фёдор!

В феврале 2015 года Федор ушел из жизни. В память о нем мы, с разрешения редакции поселения Ковчег, публикуем некоторые из его интересных статей.


 

Всю свою жизнь Фёдор посвятил тому, чтобы сделать наш мир чище, добрее, светлее, превратить его в место, где люди смогут счастливо жить в гармонии друг с другом и с природой. Для этого приходилось делать вещи, которые считались невозможными.

Благодаря энергии и целенаправленным усилиям Фёдора на карте России появился новый населенный пункт – деревня Ковчег. Во многом благодаря воплощению идей Фёдора поселение Ковчег вышло в лидеры по количеству социальных проектов и количеству семей, постоянно живущих в поселении.

Невозможным считалось остановить сплошные рубки лесов вокруг Ковчега. Команде под руководством Фёдора удалось кардинально уменьшить масштабы сплошных рубок.

Скептики и знатоки говорили: в нашем климате из соломы строить нельзя. "Конечно, можно!", – отвечал Фёдор. – "Ведь даже в Англии успешно строят, главное – делать это грамотно". Он досконально разобрался в процессе, построил сам несколько домов и курировал стройку многих десятков других, много сил потратил на популяризацию экологического строительства.

Опытные пчеловоды говорили: сегодня нельзя держать пчёл без лекарств, они просто не выживут. Глубокое погружение в предмет и несколько лет экспериментов позволили разработать новую (точнее, возродить старую) систему естественного пчеловодства – без лекарств, без подкормки сахаром, без магазинов, с естественной зимовкой на улице и с восстановлением среднерусской породы пчёл. Фёдор стремился поделиться своими находками, написал и бесплатно раздавал в Интернете свою книгу о пчеловодстве, проводил много семинаров. Осенью 2014 года его книга о естественном пчеловодстве вышла на английском и встретила очень хороший приём за рубежом. Вклад Фёдора в развитие и популяризацию естественного пчеловодства невозможно оценить.

e-nvUJTd1Tc

Наверное, не охватить в одном тексте все проекты, в которых он участвовал и которые инициировал. После ухода с должности директора НП «Ковчег» (которую он занимал с 2001 г. по 2009 г.) Фёдор Лазутин основал центр естественного пчеловодства «Медвинка», в 100 км от Ковчега. Фёдор был одним из организаторов «Сети экопоселений и экоинициатив», ежегодного Фестиваля экотехнологий и других проектов.

Сотни людей приходили к нему за советом и опытом, многие считают его своим Учителем. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах тысяч людей.

Спасибо тебе, Фёдор!

Новости Вконтакте

Помощь семье Федора Лазутина

joomplu:527Федор Лазутин, один из основателей поселения Ковчег и его первый директор, оказал большое влияние на становление многих поселений, в том числе и нашего. Его интереснейшие статьи можно почитать у нас на сайте.

В феврале 2015 года Федор ушел из жизни, а в сентябре сгорел дом, где жила его семья с двумя детьми. Если у Вас есть возможность помочь:

Карта Сбербанка № 639002389054405253
получатель: Елена Валентиновна Лазутина

Товары на ярмарке

Фотоальбом

Родовое поселение Милёнки, Калужская область, Дзержинский район