Моя ореховая история

cullman_61r

Однажды для своего сада я решил приобрести ореховые деревья, и, как выяснил – сортовыми орехами в нашей стране почти никто не занимался, только в Казахстане была площадка для выведения южных сортоформ. Посадочный материал сортового качества для Центральной России оказалось приобрести невозможно. Предлагались либо дикие формы из ботанических садов, либо южные, либо растения замалчиваемого происхождения.

Так как в студенческие годы я работал в Северной Америке, я слышал про сортовые черные, сердцевидные орехи и пеканы. Именно там за последние 100 лет был проделан огромный труд ореховыми энтузиастами по выведению сортоформ с улучшенными качествами. Люди провели отбор растений для выращивания в северных штатах и Канаде, в 4-5 климатических зонах, как у нас.

cullman_26r
Сбор урожая черного ореха на ореховой ферме в Канаде

Знакомые мне помогли купить и привезти посадочный материал. В первую очередь я обеспечил растениями себя, поскольку хороший сад - это залог благополучия и благосостояния на десятки и сотни лет. Так же у меня есть материал на продажу – для ценителей качественного сортового ореха в самой северной зоне его произрастания.

Меня часто спрашивают: Почему мы столько внимания уделяем иностранным, американским растениям? Мы же в России, где же наши орехи?

Еще одной причиной, по которой я занялся выращиванием и популяризацией редких орехов, азимины, хурмы, дубов со съедобными желудями для Центральной России – это возврат этих плодовых на нашу территорию.
Оказывается, много лет назад на просторах России были иные климатические условия, и здесь росло множество плодовых деревьев, пока не пришел ледник. Ледник оставил в живых лишь небольшое количество растений в наших лесах и именно поэтому мы видим везде только сосны, ели, ивы, березы и осины. Орехи и другие деревья помнят, что они росли здесь, это записано в их «генетической» памяти. И здесь важной задачей может стать – вернуть их в наши леса и сады.

cullman_53r
Различные виды съедобных орехов - черный, пекан, серый и серцевидный

Нет смысла «упираться» в выращивание только грецкого ореха в нашей полосе. Уверяю Вас, что сердцевидный, черный орех и пекан – гораздо вкуснее грецкого ореха, выращиваемого на территории Центральной России. И именно теперь доступны сортовые формы этих культур с улучшенными качествами плодов, подходящих даже для коммерческого выращивания.

Смотрите короткое видео про мои орехи:


Посмотреть подробные описания сортов различных орехов можно на нашей интернет-ярмарке:

Морозостойкие сортовые орехи


Контакты:

Крутиков Юрий +79805149195
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Редкий посадочный материал. Заказывайте заранее.

 

Последние отзывы на товары

  • Чай -Иван-чай Порох-

    Иван 01.03.2018
    Отличный чай - порох, советую любителям Иван-чая.

    Подробнее...

     
  • Зубной порошок -Здоровье-

    Олег 26.02.2018
    Здравствуйте, Наконец сделали следующую партию, можно заказывать.

    Подробнее...

     
  • Орех пекан сортовой

    КОШЕЛЕВ АНДРЕЙ ВЛАДИ 19.02.2018
    Хочу заказать 2 саженца двухгодичных, ореха сорта СНЭПС если можно наконец апреля, начало мая.

    Подробнее...

     
  • Орех черный сортовой

    Попов Игорь Васильев 19.12.2017
    Здравствуйте!Заказ на Семенной черный орех сорта Бисентенниал- 2 шт. и сорта 108-Н - 2 шт. ореха ...

    Подробнее...

x