Впечатления о первой поездки в поселение.
Вот и закончилось лето, закончились отпуска, закончилась хорошая погода. Впереди предстояла работа в Москве. Ранний подъем, университет, работа, общага, ужин, сон. И так до следующих летних отпусков. Перспектива безрадостная. В один из безликих дней на почту пришло приглашение в гости... в экопоселение.
Фотографии Антона, снятые им зимой 2008 года |
||
Что-то такое слышал в новостях, но очень смутно. Какие-то люди устали от городов и пытаются найти счастье в лесу, строят экопоселения, берут участки земли и живут там без света. Но раз приглашают и впереди серые будни, то отказываться крайне глупо (а может дух авантюризма взял свое?). По всем правилам настоящего путешествия прямой дороги в поселение Миленки нет. Но собрался я туда ехать во что бы то ни стало, поэтому, по карте определил координаты, местные села и дороги и отправился в путь. Вещи в рюкзачке, билет из Москвы в кармане, на том конце маршрута меня ждут уже - а больше ничего вроде и не надо.
Добирался перекладными автобусами, дорогу до поселения узнавал по ходу движения в этих же автобусах, а потом подвезли добрые люди на машине. И прибыл я уже поздно вечером в соседнюю деревню. До Миленок еще 10 км. “Дорога по берегу Угры, не потеряешься.” – мне сказали. Хорошая теплая погода, хорошее настроение, хорошие места. Как же давно я не был один в лесу, и когда я был в лесу? Не помню, давно. Лесная дорога извивается между высокими зарослями сосен и берез. Уже сумерки подкрались, прекрасный летний вечер. Теплый прогретый воздух наполнен запахом трав и стрекотом кузнечиков. Это запахи и звуки далекого детства. В большом городе я совсем об этом забыл, забыл в бесконечной суете. А шаги становятся все медленнее и медленнее. Я попал случайным гостем на лесной концерт. Лесная мелодия неповторима, она лучше всех звуков на свете! Так и захотелось сказать людям Земли: “Очнитесь. Жизнь прекрасна!!!”. Незаметно дорога вышла из пролеска в речную долину. И теперь в лесную какофонию добавилось плавное течение Угры. Справа река, слева лес, а мне прямо. Но эта прогулка закончилась весьма стандартно: стемнело, дорога ушла в сторону, фонарика нет, незнакомые места. Мобильный телефон в таком случае оказался незаменим. Но радости добавил тот факт, что про эту дорогу в поселении не знают. Хотя примерно посоветовали, какого направления держаться - сказали перебираться через ручей. Мостик остался на дороге, которая была потеряна, поэтому переходить бурно журчащий ручеек пришлось в темноте на ощупь. А на другой стороне в поле уже в глухой темноте меня нашла по свету от мобильника прекрасная всадница на лошади верхом. О том, как была прекрасна эта незнакомка, я узнал только несколько часов спустя дома при свете, но это уже совсем другая история, а тем временем пришлось и мне взобраться на лошадь. Так я стал всадником. Верхом полностью доверяешься лошади, уже не надо смотреть под ноги и думать куда идти. До дома добрались, мой спальник стал мне самым близким другом. Усыпать в абсолютной тишине, без шума дороги и соседних строек довольно необычно. Но думать было об этом некогда: сон взял свое.
На следующий день было интересно абсолютно все: и дом, и поселение, и хозяйство. Домик рубленый, небольшой, в два этажа. Но отделка еще не закончена: его только год назад поставили. И конечно первые вопросы были про условия жизни. Электроэнергия поступает от солнечной батареи, заряжает аккумуляторы. Их хватает и на освещение, и на все остальное. Как показало время: одной солнечной батареи недостаточно на все, поэтому нужна еще одна, да и более мощные аккумуляторы в плане покупки. От солнца через аккумуляторы заряжают все электроприборы через переходник: телефоны, ноутбуки, батарейки-аккумуляторы, радио. Приготовление пищи происходит на газовой плите. Баллона с газом хватает на три-четыре месяца. Под освещение поставлены машинные фонарики и энергосберегающие лампочки. Хотя вечером куда приятнее использовать свечки собственного производства. Про полезность меда знают все, но мало говорят, что из пчелиного воска можно самому топить свечки. А можно не только их топить из воска, но и заставить самих пчел строить соты в форме свечки! Чудеса, иначе и не могу сказать! Также в хозяйстве широко используют многие современные электроинструменты: рубанок, болгарку, шуруповерт, косу. Такие инструменты значительно упрощают плотницкие работы, повышают качество и экономят много времени. Они питаются либо от собственных аккумуляторов, либо работают на бензине, либо подключаются к переносному дизельному электрогенератору. Поэтому, благодаря современной технике, всегда можно найти выход и использовать блага нашей цивилизации в мирном труде на своей земле. Да, такого крепостным крестьянам и не снилось раньше!
Вода привозная ключевая с местного источника с ионами серебра. Городскому жителю о таком и мечтать не приходится! Но есть и колодец, там вода не менее вкусная. Дааа, про эту воду можно сказать, что она ВКУСНАЯ! В проекте русская банька и небольшой пруд, а также купель недалеко от поселения на ключевом ручье.
Об этом мне рассказала маленькая хозяйка такого большого хозяйства Настя. Особенно поразил внутренний интерьер дома. Стены украшают поделки из травы, вышивки по ткани, много резных работ. Оказывается, находится много времени, чтобы семьей общаться и украшать свой дом своими руками! А у меня в городе никогда не возникало такой мысли!
После чая с козьим молоком отправились с Настей осматривать хозяйство и поселение Миленки. Своей дружелюбностью удивили козы. За хозяйкой ходят гуськом, только и норовят выхватить из рук овес или лизнуть щеку. Их молоко можно не только пить. Из него и творог, и сыр, и сгущенка, и каша бесподобная. Да и чай не простой, а травяной, из трав, собранных здесь же, в экологически чистой зоне. Попотчевали меня и тем, и другим, и третьим! Стоит ли говорить, что такого вкуса в магазине найдешь ни за какую цену! А своя картошка имеет вкус и запах, чего нет у рыночной. Но писать об этом крайне неразумно, это просто надо один раз попробовать!
Лошади пасутся на пастбище, где много травы и свободы. Их территория ограничена проволочным пастухом. Но недостатка в корме испытывать не приходится. Пастух за час можно передвинут на соседний участок пастбища - только колышки переставить, и лошадки снова едят сочную траву.
А затем мне показали само поселение. У каждой семьи участок от одного до двух гектар. Это все зависит от пожеланий. На этой земле люди сажают овощи, закладывают свой сад, оставляют места для нетронутого леса. Почти у каждой семьи в поселении стоят ульи, у кого-то целая пасека, у кого-то пара-тройка колод. Ведь ни для кого не секрет, что натуральный сотовый мёд - бесценный продукт, одно из лучших лекарств от многих недугов. Кроме того пчёлы необходимы и для фруктового сада, и для питомника плодовых и декоративных деревьев. Еще удивило то, что пчелы живут своей естественной жизнью: собирают мед, готовятся к зиме, зимуют прямо в своих ульях на улице. И никто их не тревожит! Только осенью все излишки меда пасечники осторожно забирают себе на лакомство. И пчелы счастливо живут, и семья питается свежим медком весь год.
За первый день я обошел ни один дом. И теперь я могу с уверенностью сказать, что это все счастливые люди! Они счастливы, родители и их дети. Это счастливые семьи. Неужели счастье, которое люди ищут и не могут найти, вот оно, совсем рядом. Три часа на машине от столицы нашей Родины, и вот оно счастье! Эти семьи вместе садят грядки, задумывают и высаживают сады, обустраивают свой дом. И знаете, эти люди нашли свою Родину, свой уголок. Уголок, где будут жить их дети! Каждого человека, которого я встретил в тот день, выдавали глаза! Блеск в глазах, блеск счастья - этого скрыть нельзя! А много ли счастливых людей вижу на улицах Москвы, в метро?! Их единицы!
Это был сказочный день!
Для меня это был всего один день жизни, счастливой жизни, а для Насти каждый день наполнен счастьем! Она встает в 7 утра. Да и тяжело больше спать, когда из окна второго этажа утром видны верхушки подрастающих сосен, озаренные солнцем, слышно пение птиц, природа ликует. Тут явно не до сна! Потом легкий завтрак из чая и каши. Затем надо отвести лошадей с конюшни на пастбище, преждевременно напоив их свежей водой, подоить коз, вывести пастись на улицу в загон. Когда все животные занимаются своими обычными делами, можно и самому заниматься хозяйством. За лето нужно успеть заготовить на зиму веники для коз, травы накосить для них и лошадей – чем больше, тем меньше придется покупать. Засеять огород, периодически присматривать за ним. Раз в год и пчелы требует к себе внимания человека. Весной природа цветет, можно определенные соцветия и в чай собирать, сушить их в теньке. Собирают и сушат цветение липы, сосны, мяты, душицы, зверобоя. Потом эти травинки и цветочки заваривают в определенных пропорциях на вкус любителя-травника. Тогда зимой будет свой чай с ароматами лета. Еще летом самая пора строить дома, помещения хозяйственные, ремонтировать. Занятий хватает, каждый день приносит новое. Обед состоит из своих свежих или вареных овощей, фруктов, ягод. Природа настолько разнообразна и продуманна, что зная ее секреты, каждый день на столе появляется что-то новое особенное, вкусное и полезное. А после рабочего дня уже вечером собираются соседи на посиделки. Посиделки проходят в гостях у какой-либо семьи на вечерний чай и пироги. А можно устроить вечерки и в общем доме. А при хорошей погоде – песни и хороводы у костра. Честное слово, я в большом городе, ведя активный образ жизни, общаюсь с окружающими людьми гораздо меньше, чем общаются эти люди, живущие в “глуши”. А может быть как раз наоборот: жизнь в огромном цивилизованном городе это и есть как раз “глушь” – мы не слышим себя и своего сердца? Меня удивило то, что никто не просит ничего у государства. Если нужна школа, общий дом, детская площадка и детский домик, то для детей своих сил всегда хватит - это же наши дети и для них мы сами построим все необходимое! Да еще и сами дети примут участие в этом строительстве! Я увидел недавно построенный дом из смеси глины и соломы, экологически чистая технология строительства, да и тепло в нем отлично держится, увидел детскую площадку, домик для детей. А ведь поселению всего два года! Что же будет уже в недалеком будущем?!
В воскресенье было общее собрание поселения. Собрания проходят каждую неделю. Это обмен новостями, мнениями, песни и игры. В трудовой день не всегда найдется время, а в воскресенье вечером всегда есть общие темы для встречи добрых соседей. Раз в месяц собираются большие собрания, где участие всех поселенцев необходимо для принятия решений. А решается обычно много вопросов: и строительство школы для детей, мастерской, и организация работы этой школы и мастерской, принятие в поселенцы новых членов, проведения игр и общих праздников. На общем собрании новости, планы и возникающие проблемы обсуждали по кругу. По интересующему вопросу высказывались все члены поселения по очереди. Если не приходили к общему решению, опять запускали обсуждение в круг и так до тех пор, пока ответ не будет получен. В ходе обсуждения, таким образом, каждый человек мог высказать свое мнение, выслушать других. И все это происходило дружественно, с почтением к каждому человеку. А принимаемые решения устраивали всех. Нашим депутатам вот у кого надо учиться! Меня особенно удивил вопрос о плане поселения и его названиях. Каждой семье предложили придумать название своему поместью, подумать над названием улиц. И тут я закрыл глаза, представил карту поселения. На ней ровными квадратами площадью один-два гектара будут поместья, в центре общий дом, детская площадка и место собраний. Поместья будут называться: “Веселое”, “Чистые помыслы”, “Родинка”, “Котенки”, “Катюшкино”. А улицы будут: “Вишневая”, “Яблочная”, “Грушевая”, “Светлая”, “Праздничная”. А вы бы хотели здесь жить???!!!
На таких радостных нотах меня попросили с собрания удалиться. В сторонке Маша кормила своего ребенка. Оказалось, что рожала она его в своем доме, никуда не ездила, помощи не просила. И она уже не первая, так поступает все женщины поселения. А зачем ехать в большой город, далеко от своего уголка Родины, где тебя никто не знает, и никому нет дела, где незнакомый врач-мужчина будет помогать рожать чужого ребенка у чужой женщины. А в своем поместье знакомо каждое деревце, каждая травинка, рядом любящий муж. Нет, даже мысли не было ехать в роддом! Настрой на счастливые роды и глубокий материнский инстинкт – это гораздо больше, чем любой врач-профессионал! Смеясь, Маша рассказала, что спустя две недели врачи узнали о рождении младенца и приехали на машине в поселение, но к своему удивлению увидели здорового ребенка и, пожав плечами, уехали обратно. Маше нравится собирать травы. Ей бабушка рассказала, что собирать, и как готовить. Поэтому теперь Маша готовит травные лекарства и чаи. В ее любимом сборе 50 трав. А ведь эти травы растут вокруг, просто часто об их свойствах никто не знает. Эти сборы покупают гости поселения, покупают на народных фестивалях и ярмарках. Одно только беспокоит Машу: в наш информационный век громадные знания прародителей в растительном и животном мире канули в лету. Столько лет их нам предки несли, а мы их не сохранили. Осталась лишь маленькая частичка от огромных знаний. Теперь Маша по интернету общается с травниками всей России, собирает разрозненные знания, обменивается опытом. А ведь надо будет еще и своим детям рассказывать об устройстве этого интересного мира природы!… Потом разговор зашел о собрании. Я узнал, что там принимают новых членов путем закрытого голосования (поэтому меня и попросили отойти в сторонку), где все обсуждения происходят также по кругу. Новый житель поселения сначала пишет заявление, а потом за месяц знакомится с поселением, его жителями, делами, смотрит на местную природу, ищет полюбившийся участок земли. И всего одного месяца достаточно, чтобы увидеть человека насквозь. Да и сам человек уже сможет сказать, готов ли он жить в этом поселении. Поэтому решение принимают быстро, единогласно. Но можно на собрании и сделать замечание человеку по его поведению, а можно и “попросить” уехать. Бывает иногда, что человек не может прижиться, не может принять новый образ жизни, поэтому, и вынужден уехать. Также у поселения есть свой устав жизни. Это свод правил, которых нужно придерживаться. Но эти правила настолько понятны и просты, что о них никто и не говорит. К примеру, в поселении запрещено курить и пить спиртные напитки. Но когда жизнь интересна, полна и насыщена, то и в мыслях нет такого! Нельзя выращивать животных на убой. Но сможете ли вы свое любимое животное – гуся или курицу, которая вас каждый день приветствует и ходит по пятам, отдать на мясо? Да и в мыслях такого не возникнет! Поэтому можно ли говорить, что эти общие правила как-то ограничивают жизнь? Нисколько!... Круг поселения закончился в превосходном настроении.
Но любой сказке приходит конец.
На этом собрании нашлись люди, которые ехали в Москву, и в машине было свободное место для меня…
Счастливый: я нашел счастливых людей!, поздно вечером я ехал в машине с будущими поселенцами, живущими еще пока в Москве, но собирающимися уже в этом году перебираться в Миленки, и обсуждал все увиденное... В впереди меня ждала Москва со своей торопливостью, работой, хмурыми утренними лицами, испанскими яблоками, узбекской картошкой. Но где-то там внутри, в области сердца уже зародилась мечта, мечта о своем уголке Родины, где буду я счастлив, где будут счастливы мои дети. А может стоит послушать сердце?
Пономарёв Антон
осень 2008
г. Москва