В апреле наконец-то случилось побывать в Милёнках.
Я много слышал рассказов про это поселение. В первую очередь про то, что оно довольно активно развивается. В эту зиму там зимовало (по разным подсчетам) 6-8 семей, что вообще-то очень хороший результат даже в масштабах России. Поселений, где зимует больше 5 семей пока (зима 2008-2009) немного - меньше десятка. А если учесть, что ребята стартовали совсем недавно - очень хороший результат. В общем хотелось побывать в поселении, входящем в десятку наиболее развитых.
Находится поселение в совершенно замечательном месте - рядом с рекой Угра и недалеко от Национального парка Угра. И это, конечно, приятно. Рядом много зверей и птиц. Угра - река сравнительно большая и красивая. Над поселением летают чайки (весной с их криками ощущение - как на море). По дороге в поселение в канале живут бобры (мы видели плотину и свежие "карандаши"). До Угры от поселения около 1.5 километров, можно вполне ездить на велосипеде в жару, а то и просто дойти с полотенцем. Тут конечно, надо понимать, что летом времени обычно ни на что не хватает (особенно в первые годы). У нас речушка проходит прямо по границе поселения (считай 50-100 метров) и то летом часто времени нет сбегать окунуться (прямо как у тех жителей на побережье, которые в море раз в год купаются), но сама подобная возможность в любом случае греет. Опять же - дети на речке не вылезая жить будут. Они-то точно оценят.
Само поселение находится на взгорке, причем дорога в него идет с юга. Причем это самый худший кусок дороги. Это тоже большой плюс, поскольку дорога будет сравнительно быстро высыхать и периоды распутицы будут в разы короче. Кстати - хорошая дорога заканчивается примерно в километре от поселения, т.е. ногами пройти будет недалеко даже в межсезонье (у нас это расстояние почти вдвое больше, а до трассы 14 километров, это останавливает многих).
Также то ли рядом были более культурные жители то ли еще по какой причине, но на полях, которые присмотрели ребята, уже много лет не было травяных палов. А это значит, что на полях действительно много сеянцев деревьев, причем не только березы и осины (традиционных пионерских культур), но и сосны! Часть поля полностью заполнена сосновой порослью, причем местами сосны доходят до 4 метров в высоту (!). Дорожки между участками и места под огороды приходится прорубать. Т.е. если у нас в поселении народ заводит лесные питомники (часто выделяя грядку-другую под саженцы кедров, липы, дубов, клена, листвинницы), активно (тысячами) пересаживая из леса сосны и ели, чтобы облагородить участки, то ребята уже живут в невысоком лесу (в ветра это особенно чувствуется), а через десяток лет там будет полноценный сосновый бор с очень хорошим воздухом.
Но главное, конечно же не место. Главное всегда - люди. Ибо и в деревнях на берегу замечательного моря в субтропическом лесу могут жить опустившиеся люди, и в жестких условиях северного или сибирского леса встречаются сильные дружные коллективы.
Так вот - мы приезжали как раз на общее собрание, и повидали большинство поселенцев (в 3 домах чаю попили, а пообщались еще с большим количеством семей). И надо сказать - люди очень понравились. Спокойные, улыбчивые и уверенные в том замечательном будущем, которое выстраивают.
Надо сказать, что поселение вполне оценено. Сейчас там порядка 20 семей (на начало месяца было 24, если я не ошибаюсь). При этом в этот день в поселение приехало порядка 20 семей гостей (!) - считайте гостей было столько же, сколько поселенцев. Около десятка - выступать на общем собрании на предмет вступления, и еще десяток - просто посмотреть, на себя примерить. Учитывая опыт многих поселений, Милёковцы установили довольно серьезный барьер на вступление, но по сути это означает создание более сильного поселения. Пусть чуть медленнее - с их сегодняшними темпами это не страшно.
Всегда приятно видеть активно развивающиеся поселения! И очень хотелось бы, чтобы таких поселений было все больше и больше!
Удачи Миленковцам и всем остальным активно развивающимся поселениям!
Ватолин Дмитрий,
апрель 2009
Экопоселение Ковчег