Описание
Пекан или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид плодовых ореховых деревьев, распространённых на юго-востоке США.
Северные пеканы (Pecan North) – единственные пекановые деревья, которые могут вызревать в температурной зоне минус 30 градусов. Их распространение пошло из Северной Америки, и до появления северных сортов эта культура выращивалась только в южных областях. Однако до сих пор мало кто знает о том, что пекан можно выращивать и в Центральной России.
Деревья любят влагу и тепло, много света, однако не выносят зарастания сорняками приствольного круга и застоя воды. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3годам до 50см. Молодое дерево дает урожай до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые деревья дают до 200 кг. орехов.
Саженцы этого растения очень чувствительны к пересаживанию и повреждению корней, поэтому пекан рекомендуется сажать сразу на постоянное место семенными орехами или саженцами с закрытой корневой системой.
Продолжительность жизни пекана при посадке саженцем составляет 50-70 лет, при посадке семенным орехом 300-400лет. Орех имеет свой неповторимый, характерный только для него вкус, очень ценен и дорог в продаже.
Посадка семенного ореха возможна ограниченный период времени (апрель-май), поэтому позаботьтесь о доступности семенного материала заранее.
Подходит для Калужской и Московской области.
При заказе семенных орехов от 20 тыс руб – 1 семенной орех(или семя другого редкого плодового морозостойкого дерева) в подарок.
При заказе деревьев (ЗКС) от 25 тыс руб – 1 дерево в подарок.
Редкий посадочный материал, заказывайте заранее
Виды и сорта
Выведение северных сортов
До недавнего времени все попытки вырастить коммерческие сорта обычного и северного пекана в Канаде не удавались из за того что орехи не успевали вызревать (их созревание в самом конце октября).
Но появился пекановый энтузиаст - Джон Гордон, который поехал по местам естественного произрастания пеканов - недалеко от реки Миссисипи в штате Айова и Миссури. В первый год, как выяснилось, он опоздал, орехи созрели и были съедены животными, зато в следующий год - он привез очень рано созревающие орехи и черенки.
Скоро появились первые сорта: Снэпс и Дирстэнд - самые скороплодные.
Сейчас появилось еще несколько сортов сверх северных пеканов для климатической зоны 4 (до -30 градусов Цельсия). Краткосрочные перепады температуры могут опускаютсься и ниже.
Сорта Северного Пекана:
1. Снэпс - является одним из самых первых созревающих сортов, но орехи с небольшим ядром. Плодоносит ежегодно в конце сентября - начале октября. Орех легко колется пополам. Устойчиво плодоносит даже в холодные года.
2. Карлсон 3 - введен в культуру из Айовы Джоном Гордоном. Ядро не крупное, орех немного тоньше и длиннее чем у Снэпс, плодоносит ежегодно. Снэпс и Карлсон 3 - единственные сорта пекана, что плодоносили в Канаде в самый трудный, холодный и мокрый 2009 год.
3. Кэмпбелл НС4 - Сеянец от Colby, найденного Дагом Кэмпбеллом в Niagara-on-the-Lake, Ontario. Улучшенный орех с помощью родительского дерева - северного пекана из Иллинойса. Орех больше среднего размера, созревает в конце октября. Плодоносит не каждый год. Колется хорошо.
4. Дирстэнд - Орех среднего размера. Созревает на 10 дней позже чем Снэпс. Дерево обильно плодоносит, но хороший урожай дает каждые 2 из 3 лет. Орех хорошо заполнен ядром, колется хорошо. Дерево очень выносливо, происходит из зарослей Зеленого Острова Айова вдоль реки Миссисипи.
5. Лукас - орех среднего размера, в диаметре чуть меньше чем Дирстэнд. Созревает в середине октября. Качество колки хорошее.
Размеры указаны не по отношению к южным коммерческим пеканам, а по отношению к, орехам меньшего размера, - северным пеканам (2 - 3.5см в длину).
1. Данные сорта растут и в более холодном климате, если вы ориентируетесь по месту выведения сорта - то это некорректно по отношению к данным растениям.
Пекан СНЭПС родом из Айовы, из климатической зоны 4Б -5А, хорошо себя чувствует в нашей 4й климатической зоне. Это самые северные формы пекана на планете. А Сочи - это 7я климатическая зона.
2. Типы опыления не указаны так как саженцы получены от полового размножения и не являются клонами, их генотипы не одинаковы на 100%. В связи с этим вопрос самобесплодности вегетативных клонов не затрагивает данные саженцы пеканов.
3. В Северной Америке нормальные понятия сорта, и самым лучшим саженцем бесспорно будет привитой саженец. Есть 3 типа саженцев:
а) Привитые саженцы - 100% повторяют родительский генотип. Привитых пеканов данных сортов для нашей климатической зоны нет в России на данный момент, а биоматериал запрещен к ввозу в РФ.
б) Саженцы выращенные из специального сортового ореха с маточных деревьев с улучшенными свойствами. Сохраняют около 80% родительских сортовых качеств. Такими саженцами я и занимаюсь. Можете называть их сортоформами для чистоты терминологии, что мало понятно не специалистам.
в) Дикие саженцы орехов, которые выращивают из случайного материала. Такие орехи обычно низкого качества и полученные саженцы обладают самыми худшими свойствами.
[Обсуждение семинаров и конференций удалено Администратором]
Сортоформа - это "чистота терминологии"? )))
1. Указали сорта, которые растут на широте южнее Сочи, т.е. это не надёжные сорта, т.к. требуют больше и тепла и теплого периода.
2. Не указали типы опыления даже для ваших сортов, т.к. к одному сорту требуются подсадить очень даже конкретные сорта, чтобы было гарантированное опыление для обеспечения гарантированного урожая.
3. Понятие сорта дерева пекана, выросшего у вас из покупных вами же семян, не соответствует нашему понятию сорта.
Там, в Северной Америке, практически нет понятия о сортовом семеноводстве через селекцию.
И то что вы выращиваете из семян нельзя называть сортовым саженцем для посадки.
[Обсуждение семинаров и конференций удалено Администратором]
Во-вторых, этот продавец закупает семена и выращивает саженец. И из орешка, полученного от дерева, который даёт назван как дающий СНЭПС, вырастет дерево, дающего совсем не орешки с характеристиками СНЭПС.
В Северной Америке совсем иные понятия сорта.
Если хочешь иметь орехи с характеристиками СНЭПС, то, как минимум, на купленный саженец тебе надо будет привить веточку от родительского дерева, что растёт в Северной Америке и с которого был куплен этот орешек и выращен купленный тобой саженец. Лишь привитой саженец, где привой был от плодоносящего дерева, дающего орешки с характеристиками СНЭПС, и будет деревом с орешками СНЭПС.
[Обсуждение форума удалено Администратором]